
Resep Gudeg Jogja :
(Untuk 5-6 Porsi)
Bahan : 1000 gr nangka muda di iris kecil-kecil
1 sdm asam jawa di larutkan
2 sdm gula jawa
6 lembar daun salam
4 gelas santan
garam & minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Di haluskan :
10 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 jinten sangrai
Cara Membuatnya :
1. Rebus nangka muda sampai matang lalu tiriskan
2. panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa. Setelah harum masukan nangka yg telah direbus tadi lalu aduk sampai rata dan tambahkan garam secukupnya.
3. Tuang santan kemudian masak sampai mendidih & santan agak mengental dan berminyak.
4. Jika tertarik untuk menambahkan ceker atau kaki ayam ke dalam gudeg sebaiknya ceker direbus hingga lunak dulu lalu campurkan pada bumbu yang ditumis dan masak bersama rebusan nangka
5. Gudeg Jogja siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar